• 有關王盈彬精神科診所圖片一
  • 有關王盈彬精神科診所圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台南精神科

精神科診所

最新消息

台灣精神醫學會

首頁 > 最新消息 > 檢測心情溫度 到超商嘛ㄟ通!

 

 

衛生署統計,100年臺灣有3,507人死於自殺,而100年度臺南市有334人死於自殺,每1人自殺死亡會影響6-8位親友,可見自殺是重要的社會問題,而自殺行為是受到疾病因素、經濟景氣、社會環境、家庭及個人等多重因素之影響。
衛生局呼籲市民朋友們,應認識「自殺警訊」及「自殺危險因子」來共同關心周遭的親友。
「自殺警訊」有:藉由話語、文章、書信、日記等,表現出想死的念頭;情緒憂鬱或激躁,覺得絕望、孤寂、無助;認為我什麼都做不好、我沒有用、我的存在無意義、沒有人會在乎我、只要我消失,所有問題就會結束等。
突然的行為改變,如立遺囑、分送喜愛的東西等。而「自殺危險因子」就如最近經歷親人死亡、重大疾病、失業、離婚、過去曾有自殺行為等。
由衛生局製發的「關愛自己,從心出發」宣導單張,即日起在南市的7-11(共420家)及全家(共150家)便利超商的開放架上都能方便取得,單張裡簡介全市重要的精神及心理衛生資源,包括全市的精神科醫院、精神科診所、免費心理諮商駐點服務、認識憂鬱症、什麼是珍愛生命守門人及諮詢專線。
最重要是鼓勵市民要關心自己的心理健康,能透過簡易的評估工具,即以簡式健康量表(BSRS),俗稱心情溫度計,以簡易的6容易苦惱或動怒;感覺憂鬱、心情低落;覺得比不上別人;睡眠困難,譬如難以入睡、易醒和早醒;有自殺的想法等。並以分數的多寡來判斷目前的情緒狀態。
衛生局為了鼓勵市民朋友認識心理健康資訊,單張上設計簡單的有獎徵答,填寫問答完畢,可以到所在鄰近的衛生所兌換一份小禮品,每人限兌換1次,數量有限,請市民朋友們要換要快。
衛生局再次鼓勵市民朋友們當心理有打不開的結及遇到人生難關時,應積極尋求親友及社會資源等援助。衛生局設有免費心理諮商服務,由專業心理師傾聽、陪伴您,上班時間預約專線06-3352982及06-6377232,且行政院衛生署提供24小時免費的安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),讓心理鬱卒的朋友們有抒發及找到出口的機會。

資料來源: NOWnews