• 有關王盈彬精神科診所圖片一
  • 有關王盈彬精神科診所圖片二

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台南精神科

精神科診所

最新消息

台灣精神醫學會

首頁 > 最新消息 > 酒癮患者 可求助精神科

 

 

酒癮是一種疾病,簡單地說就是酗酒,涵蓋了「酒精依賴」及「酒精濫用」。


酒精依賴是指一個人病態地使用酒精,在飲酒後,發生生理、心理依賴,對酒精的耐受性增加,必須一直增加飲酒量,才能達到原本想要的舒暢效果,造成酒愈喝愈多,並在停酒後,發生戒斷症狀,導致多次戒酒失敗,或因為喝酒而放棄、或減少重要的社會活動,以及明知酒精對自己所造成的傷害,仍持續喝酒,就代表已達到「酒精依賴」的程度。
酒癮患者 可求助精神科

台南精神科


酒精濫用是指每日飲酒量超過建議標準,酒癮者常以為自己還有自我控制的能力,隨時都可以對酒精喊停,也因為這樣的錯誤認知,酒癮者對酒精失去警覺心,這時也是步入酒精依賴的開端。



酒癮患者戒酒時,可尋求台南精神科的幫助,精神科可提供心理治療,並視情況合併家族治療。



在酒精戒斷時期也可提供藥物治療,戒斷期應密切監測戒酒者生命徵象的變化,維持其體液及電解質平衡,尤其是體液補充及營養狀況,必要時,提供藥物治療,減輕戒斷反應或併發症發生,並補充維他命B群。



酒癮是可以治療的!只要酒癮患者有心戒酒,就能脫離被酒精操控的日子;如果家人是酒癮者,請務必幫他戒酒,因為,酒癮者最後都是身不由己,其實他們比任何人都想遠離酒瓶。



另外,台南精神科提醒已戒酒者,即使是摻有酒精的薑母鴨、燒酒雞也都不能吃,因為很容易在沾了一滴酒後,馬上一發不可收拾,酒癮體質的人千萬不要再試喝了。




資料來源: 自由時報